[고백록 1.20] 어린 시절에 받은 은혜에 감사하다

by reformanda posted Nov 16, 2023
Extra Form
?

ESC닫기

어린 시절에 받은 하나님의 은혜에 감사하다

, 주님, 우주를 창조하시고 다스리시는 가장 높으시고 선하신 하나님, 내가 당신의 뜻에 따라 소년 시절에 머물러 있다고 할지라도 나는 우리 하나님이 되신 당신에게 감사를 드리고 싶습니다.

그 때에도 나는 존재하고 있었고, 살아 있었고, 생각하고 있었습니다. 그리고 나 자신의 안전에 대하여 유의할 수 있었습니다. 그러나 이것은 내 존재의 근원이신 당신의 가장 신비스러운 통일성의 흔적에 불과합니다.

나는 내적 감각으로 외적 감각의 전부를 지켜 살펴보았고, 밖에 있는 사물들에서 그리고 그 사물들에 대한 나의 생각을 통해 진리를 파악하고 기뻐했습니다.

그때 나는 알면서 속임을 당하는 것이 싫었습니다. 나는 좋은 기억력을 가지고 있었고, 잘 배워서 말재간도 있었습니다. 나는 우정에 부드러웠고, 슬픔과 천한 행위와 무지를 회피했습니다. 이렇게 살아 있는 이 작은 피조물은 놀랄 만하고 칭찬받을 만하지 않습니까?

그러나 이 모든 것은 하나님이 나에게 주신 선물이었습니다. 내가 이것을 나 자신에게 부여한 것이 아닙니다. 이 모든 것이 좋았고 이 좋은 모든 것이 다 합하여 나를 이루어 놓았습니다. 나를 만드신 분은 좋으십니다. 그 분이 바로 나의 하나님이십니다. 내가 어렸을 때부터 가지고 있던 온갖 선물-달란트에 대하여 당신께 찬양을 드립니다.

그러면 그때의 내 죄는 무엇이었습니까? 그것은 나의 쾌락, 나의 명성, 나의 진리를 당신 안에서 찾지 않고 당신의 피조물 곧 나 자신과 다른 것들 속에서 찾으려는 데 있었습니다. 그 때문에 나는 슬픔과 혼돈과 오류 속에 빠져 들었습니다.

나의 즐거움, 나의 명예, 나의 신뢰이신 하나님, 당신께 감사를 드립니다. 당신이 주신 여러 선물에 감사를 드립니다. 그 선물들을 내 안에 잘 보존해 주소서. 그리하면 나의 존재는 잘 보존되고 당신이 주신 여러 선물은 더 풍성해지고 완성될 것입니다. 그리하여 나는 당신과 함께 있을 것입니다. 내 존재가 본래 당신에게서 왔기 때문입니다.

Augustine, Confessiones (397-400), Book 1, chapter 20

▶ 아래의 SNS 아이콘을 누르시면 많은 사람들이 읽을 수 있습니다.